--------------------------------------------------------------------------------
وهي من اسماك المياه العذبة المحبوبة جداً لدى جميع هواة تربية الأسماك نظراً لجمالها الغريب و حركاتها الرائعة و تغذيتها المتطلبة باقي الأطعمة الراكدة في قعر الحوض يعني معظم من يربّيها يربيها للتنظيف كإستغناء عن الزبال المعروف .
سبب التسمية :إن من أكثر ما يميّز هذه السمكة الرائعة هو تغير سباحتها بشكل غريب مثلها مثل جميع أبناء فصيلتها البوتيا
يعني يمكن تجي تلاقيها بتسبح على جنب أو احتمال تلاقيها عم تسبح بالمقلوب أو تدور حوالي نفسيها كالمهرج والذي يجعلك تضحك من تصرفاتها الغريبة و العجيبة مما ألصق بها أسم المهرّج .
وهي على نوعين رئيسيين مشهورين و أولهما :
1- Clown Loach
الاسم العلمي :Botia macracanthus
وهو ما يعرف لدينا بالمهرج القزم
مكان تواجدها في الطبيعة :
وهي توجد في أندونيسيا (سومطرة و بورينو ).
العمر الافتراضي :
طبعاً الأعمار بيد الله ولكن عمرهاً وسطياً حوالي 9 أعوام
أكبر حجم وصلت إليه :
تصل الى 15 سم في الأسر و وصلت الى قدم في موطنها
أقل حجم للحوض حتى تكون مرتاحة فيه :
يمكن أن تعيش في أي حوض و هي تعيش دائماً في أسفله و أقل ما يمكن 60 سم للحوض
الطعام الواجب إطعامه به :
وهو من الأسماك آكله كل شيء و هي يمكن أن تأكل النبات و الأسماك المتحللة و القشر الواصل الى الأرض حيث أنها لا تصعد الى أعلى الحوض و تأكل القريدس و اللحم الناعم و يمكن إطعامها الدود الحي أيضاً
مواصفات مياه الحوض :يجب أن يكون ph= 7 الى 7.5 و حرارة ماء الحوض من 25 الى 30 درجة
معلومات هامة:
أسماك المهرج هي من الأسماك الرائعة الشهيرة جداً في محلات الأسماك و الكل يحبونها وذلك لألوانها الرائعة و شكلها الغريب ولكنه مع الأسف شديد الحساسية للأدوية و الأدوية تصيبه بالجنون و ربما الى الوفاة و هو حساس لظروف الماء السيئة و طبعاً تربيتها ليست سهلة.
و ينشط البوتيا المهرج في ساعات النهار الأولة و يحب أن يعيش بشكل جماعي
و هو على ثلاثة أصناف رئيسية و هذه الصورة توضحها
وهو سمكة مسالمة جداً و يمكن أن تعيش مع الأسماك الشرسة صغيرة الحجم و مع الأسماك الهادئة و مع الأسماك المسالمة دون أن تأذيها فتعيش مع السكات و الببغاء و الأوسكار و الأنجل و الديسكوس و البارب و التايجر و التيترا و و و و ...الخ
شكلها :
كما هو ظاهر تماماً شكلها الانسيابي الذي يعطيها سرعة السباحة القوية و شكل فمها الذي يدل على عملها بالتنظيف بأكل الأكل الزائد في الحوض وهي سمكة غير نهمة و لا تأكل كثيراً و نموها ليس سريعاً
يعني عندي مثلاً وصلت من حجم 3 سم و صارت 14 سم خلال 3 أشهر وهذا الوقت كبير جداً على المربي .
التفرقة بين الذكر و الأنثى :
الذكور ذيولهم أكبر من ذيول الإناث كما أن حجم الأنثى أصغر من حجم الذكر دائماً
وسبحان الله
كل مكان تتواجد فيه هذه السمكة في بيئتها الطبيعية تتخذ شكلاً خاصاً بها أي أن الأسماك الموجودة في بورينو تكون أقل تلوناً من الأسماك الموجودة في سومطرة
كما أن أسماك بورينو لها مركز أسود في قاعدة الزعنفة السفلى بينما السمك السومطري تكون الزعنفة برتقالية بالكامل
كما أن أسماك بورينو الزعانف الظهرية و الشرجية لونها أقل أصفراراً من الزعانف الموجودة عن الأسماك السومطرية
كما أن السمك السومطري له لمعان فضي نسبياً في الجسم
و كل الأنواع قادرة على تغيير لون جسمهاً بالكامل لأي سبب من الأسباب
حيث من الطبيعي حصول مشاجرات بين هذه الأسماك و فيها يتحول الجسم الى اللون الرمادي البراق .
كما أن هناك اختلافات وراثية ممكنة الحصول عند هذه الأسماك مما يؤدي الى تغير تخطيط الجسم وهذه هي أنواع الاختلافات الستة الشهيرة لدى هذا النوع من المهرّج :
النوع الرئيسي الثاني وهو النوع الأشهر و الأهم لمحبّي البوتيا المهرج و أسمه :
2-Chromobotia
وهو البوتيا العملاق كما يسمى
ولا يوجد في دمشق الكثير منه و أنا رأيت أحدها مرة في أحد محال الأسماك قبل أن أفتح محلي بقترة طويلة و كانت بطول 35 سم تقريباً
وهذه صورته
أماكن تواجدها في الطبيعة :
أندونيسيا شبه جزيرة ملاوي - بورينو – سومطرة
الطعام الرئيسي :
يمكن التغذية على الدود المجفف و هناك من يطعمهم البسكويت و اللحم و القشور و القريدس
العمر الافتراضي :
الأعمار بيد الله طبعاً 15 عاماً
لمعرفة اذكر من الأنثى :
عند النمو تكون الأنثى أكبر من الذكر بشكل كبير حيث أنها تصل حتى 16 بوصة و هناك من يقول أن أذن الذكر غير أذن الأنثى ولكنني لا أعلم .
شروط العيش :
مثل ما قلت هذه الأسماك هي الأروع ولكن حجمها كبير جداً بالنسبة للهوات كما أن الأندونيسيين يستعملونها كغذاء أساسي فهو سمك غني باليود بشكل كبير
وللعيش داخل الأحواض يجب أن تكون الأحواض كبيرة جداً يعني مترين حد أدنى و الإضاءة يجب أن تكون خافتة و هادئة كما أن الماء يجب أن يكون شديد النقاء وهو شديد النشاط في الصباح الباكر فيجب توفر المخابئ في الحوض (تصور حوض فيه مخابئ لأسماك فوق 50 سم ) و يجب أن يكون الـ ph=6.5 الى 7 كحد أعلى و درجة الحرارة من 25-30 درجة
و ستلاحظ عند بلوغ هذه الأسماك أن القائد سيكون الأنثى الأكبر حجماً و ستدور معارك ضارية بين هذه الأسماك لتولي القيادة و ستلاحظ تغير ألوان الأسماك بشكل رهيب.
و هذه الأسماك تحب العيش بشكل جماعي طبعاً و تسبح في كل محيطات الحوض دون استثناء وهي قليلة الخوف من مربيها
طريقة شراء الأسماك :
يجب أن تتأكد أن الأسماك كانت في هذا الحوض على الأقل لثلاثة أيام حتى تكون مرتاحة
يجب أن لا تشتري من حوض فيه أسماك ميتة
يجب أن تشتري الأسماك عندما تكون في كامل جمالها الخلقي بهذا اللون تماماً
أن أن لا تأخذ الأسماك إلا إذا كانت نشيطة تماماً
لا تأخذها في حجم أقل من 5 سم
لا تأخذ سمكة واحدة يعني من 6 و أنت طالع
التكاثر و التفريخ :
أنا آسف لعدم وجود الصور ولكن الطريقة صحيحة الف بالمئة و أنا رأيتها بعيني مع العلم أنه من القليل من يفرخها وذلك لندرة توافق الذكر مع الأنثى حيث أن الأنثى تختار الذكر من بين عشرة ذكور كما يقال .
لمعرفة الذكر من الأنثى وقت التفريخ :
يصبح زيل الذكر قابلاً للإنحناء الى الداخل مما يشبه المنجل أو المخلب أما الإناث تبقى على حالها
عمر الأسماك على الأقل 4 سنوات
طول الأسماك على الأقل 18 سم
الأنثىأكبر من الذكر
درجة حرارة الماء 28 درجة
الماء شديد النقاء
توفر الكهوف و المخابئ في الحوض بحجم كبير
الph= 6.5
الأمونيا = 0
النترات أقل من 25
الحوض ممتلئ بالزرع و الحصى الناعم
علامات حصول التزاوج :
تبدأ اسماك المهرج بالهجوم على الأسماك الحية الصغيرة و الهادئة و تحاول قتلها لتغذّي نفسها
و بهذه الحالة قم بنزع كل الأسماك من الحوض عدا المهرج طبعاً و ليس العكس
قم بإطعامهم اللحم المفروف بشكل جيّد 3 مرات في اليوم
تتم الإباضة في الليل بدون أي إضائة حيث تشاهد تعلّق الذكر بالأنثى و كأنه خايف تفلت منّه هههههه وهو في الحقيقة يعصرها ليخرج البيض منها و يخصّبه
و يتحركان معاً بشكل رائع حوال الحوض
وفي الصباح إنشاء الله تشاهد ما يقارب 500 بيضة حوال الحوض في كل جوانبه
و بسرعة كبيرة يجب إزالة الأبوين لأن الأبوين يأكلان البيض بعد أقل من 12 ساعة على الإباضة
يفقس البيض بعد يومين من وضعه
تتغذى الفراخ من كيس المح الخاص بها و تبقى متغذّية عليه حوالي ستة أيام
بعد ذلك يمكن إطعامهم القشر الخاص بالفراخ و هو القشر المطحون
و طبعاً النمو بطيييييييييييييييء
انتهى بعون الله
أرجو أن يكون الموضوع أعجبكم و أكون قد ألممت بكل شيء
وهي من اسماك المياه العذبة المحبوبة جداً لدى جميع هواة تربية الأسماك نظراً لجمالها الغريب و حركاتها الرائعة و تغذيتها المتطلبة باقي الأطعمة الراكدة في قعر الحوض يعني معظم من يربّيها يربيها للتنظيف كإستغناء عن الزبال المعروف .
سبب التسمية :إن من أكثر ما يميّز هذه السمكة الرائعة هو تغير سباحتها بشكل غريب مثلها مثل جميع أبناء فصيلتها البوتيا
يعني يمكن تجي تلاقيها بتسبح على جنب أو احتمال تلاقيها عم تسبح بالمقلوب أو تدور حوالي نفسيها كالمهرج والذي يجعلك تضحك من تصرفاتها الغريبة و العجيبة مما ألصق بها أسم المهرّج .
وهي على نوعين رئيسيين مشهورين و أولهما :
1- Clown Loach
الاسم العلمي :Botia macracanthus
وهو ما يعرف لدينا بالمهرج القزم
مكان تواجدها في الطبيعة :
وهي توجد في أندونيسيا (سومطرة و بورينو ).
العمر الافتراضي :
طبعاً الأعمار بيد الله ولكن عمرهاً وسطياً حوالي 9 أعوام
أكبر حجم وصلت إليه :
تصل الى 15 سم في الأسر و وصلت الى قدم في موطنها
أقل حجم للحوض حتى تكون مرتاحة فيه :
يمكن أن تعيش في أي حوض و هي تعيش دائماً في أسفله و أقل ما يمكن 60 سم للحوض
الطعام الواجب إطعامه به :
وهو من الأسماك آكله كل شيء و هي يمكن أن تأكل النبات و الأسماك المتحللة و القشر الواصل الى الأرض حيث أنها لا تصعد الى أعلى الحوض و تأكل القريدس و اللحم الناعم و يمكن إطعامها الدود الحي أيضاً
مواصفات مياه الحوض :يجب أن يكون ph= 7 الى 7.5 و حرارة ماء الحوض من 25 الى 30 درجة
معلومات هامة:
أسماك المهرج هي من الأسماك الرائعة الشهيرة جداً في محلات الأسماك و الكل يحبونها وذلك لألوانها الرائعة و شكلها الغريب ولكنه مع الأسف شديد الحساسية للأدوية و الأدوية تصيبه بالجنون و ربما الى الوفاة و هو حساس لظروف الماء السيئة و طبعاً تربيتها ليست سهلة.
و ينشط البوتيا المهرج في ساعات النهار الأولة و يحب أن يعيش بشكل جماعي
و هو على ثلاثة أصناف رئيسية و هذه الصورة توضحها
وهو سمكة مسالمة جداً و يمكن أن تعيش مع الأسماك الشرسة صغيرة الحجم و مع الأسماك الهادئة و مع الأسماك المسالمة دون أن تأذيها فتعيش مع السكات و الببغاء و الأوسكار و الأنجل و الديسكوس و البارب و التايجر و التيترا و و و و ...الخ
شكلها :
كما هو ظاهر تماماً شكلها الانسيابي الذي يعطيها سرعة السباحة القوية و شكل فمها الذي يدل على عملها بالتنظيف بأكل الأكل الزائد في الحوض وهي سمكة غير نهمة و لا تأكل كثيراً و نموها ليس سريعاً
يعني عندي مثلاً وصلت من حجم 3 سم و صارت 14 سم خلال 3 أشهر وهذا الوقت كبير جداً على المربي .
التفرقة بين الذكر و الأنثى :
الذكور ذيولهم أكبر من ذيول الإناث كما أن حجم الأنثى أصغر من حجم الذكر دائماً
وسبحان الله
كل مكان تتواجد فيه هذه السمكة في بيئتها الطبيعية تتخذ شكلاً خاصاً بها أي أن الأسماك الموجودة في بورينو تكون أقل تلوناً من الأسماك الموجودة في سومطرة
كما أن أسماك بورينو لها مركز أسود في قاعدة الزعنفة السفلى بينما السمك السومطري تكون الزعنفة برتقالية بالكامل
كما أن أسماك بورينو الزعانف الظهرية و الشرجية لونها أقل أصفراراً من الزعانف الموجودة عن الأسماك السومطرية
كما أن السمك السومطري له لمعان فضي نسبياً في الجسم
و كل الأنواع قادرة على تغيير لون جسمهاً بالكامل لأي سبب من الأسباب
حيث من الطبيعي حصول مشاجرات بين هذه الأسماك و فيها يتحول الجسم الى اللون الرمادي البراق .
كما أن هناك اختلافات وراثية ممكنة الحصول عند هذه الأسماك مما يؤدي الى تغير تخطيط الجسم وهذه هي أنواع الاختلافات الستة الشهيرة لدى هذا النوع من المهرّج :
النوع الرئيسي الثاني وهو النوع الأشهر و الأهم لمحبّي البوتيا المهرج و أسمه :
2-Chromobotia
وهو البوتيا العملاق كما يسمى
ولا يوجد في دمشق الكثير منه و أنا رأيت أحدها مرة في أحد محال الأسماك قبل أن أفتح محلي بقترة طويلة و كانت بطول 35 سم تقريباً
وهذه صورته
أماكن تواجدها في الطبيعة :
أندونيسيا شبه جزيرة ملاوي - بورينو – سومطرة
الطعام الرئيسي :
يمكن التغذية على الدود المجفف و هناك من يطعمهم البسكويت و اللحم و القشور و القريدس
العمر الافتراضي :
الأعمار بيد الله طبعاً 15 عاماً
لمعرفة اذكر من الأنثى :
عند النمو تكون الأنثى أكبر من الذكر بشكل كبير حيث أنها تصل حتى 16 بوصة و هناك من يقول أن أذن الذكر غير أذن الأنثى ولكنني لا أعلم .
شروط العيش :
مثل ما قلت هذه الأسماك هي الأروع ولكن حجمها كبير جداً بالنسبة للهوات كما أن الأندونيسيين يستعملونها كغذاء أساسي فهو سمك غني باليود بشكل كبير
وللعيش داخل الأحواض يجب أن تكون الأحواض كبيرة جداً يعني مترين حد أدنى و الإضاءة يجب أن تكون خافتة و هادئة كما أن الماء يجب أن يكون شديد النقاء وهو شديد النشاط في الصباح الباكر فيجب توفر المخابئ في الحوض (تصور حوض فيه مخابئ لأسماك فوق 50 سم ) و يجب أن يكون الـ ph=6.5 الى 7 كحد أعلى و درجة الحرارة من 25-30 درجة
و ستلاحظ عند بلوغ هذه الأسماك أن القائد سيكون الأنثى الأكبر حجماً و ستدور معارك ضارية بين هذه الأسماك لتولي القيادة و ستلاحظ تغير ألوان الأسماك بشكل رهيب.
و هذه الأسماك تحب العيش بشكل جماعي طبعاً و تسبح في كل محيطات الحوض دون استثناء وهي قليلة الخوف من مربيها
طريقة شراء الأسماك :
يجب أن تتأكد أن الأسماك كانت في هذا الحوض على الأقل لثلاثة أيام حتى تكون مرتاحة
يجب أن لا تشتري من حوض فيه أسماك ميتة
يجب أن تشتري الأسماك عندما تكون في كامل جمالها الخلقي بهذا اللون تماماً
أن أن لا تأخذ الأسماك إلا إذا كانت نشيطة تماماً
لا تأخذها في حجم أقل من 5 سم
لا تأخذ سمكة واحدة يعني من 6 و أنت طالع
التكاثر و التفريخ :
أنا آسف لعدم وجود الصور ولكن الطريقة صحيحة الف بالمئة و أنا رأيتها بعيني مع العلم أنه من القليل من يفرخها وذلك لندرة توافق الذكر مع الأنثى حيث أن الأنثى تختار الذكر من بين عشرة ذكور كما يقال .
لمعرفة الذكر من الأنثى وقت التفريخ :
يصبح زيل الذكر قابلاً للإنحناء الى الداخل مما يشبه المنجل أو المخلب أما الإناث تبقى على حالها
عمر الأسماك على الأقل 4 سنوات
طول الأسماك على الأقل 18 سم
الأنثىأكبر من الذكر
درجة حرارة الماء 28 درجة
الماء شديد النقاء
توفر الكهوف و المخابئ في الحوض بحجم كبير
الph= 6.5
الأمونيا = 0
النترات أقل من 25
الحوض ممتلئ بالزرع و الحصى الناعم
علامات حصول التزاوج :
تبدأ اسماك المهرج بالهجوم على الأسماك الحية الصغيرة و الهادئة و تحاول قتلها لتغذّي نفسها
و بهذه الحالة قم بنزع كل الأسماك من الحوض عدا المهرج طبعاً و ليس العكس
قم بإطعامهم اللحم المفروف بشكل جيّد 3 مرات في اليوم
تتم الإباضة في الليل بدون أي إضائة حيث تشاهد تعلّق الذكر بالأنثى و كأنه خايف تفلت منّه هههههه وهو في الحقيقة يعصرها ليخرج البيض منها و يخصّبه
و يتحركان معاً بشكل رائع حوال الحوض
وفي الصباح إنشاء الله تشاهد ما يقارب 500 بيضة حوال الحوض في كل جوانبه
و بسرعة كبيرة يجب إزالة الأبوين لأن الأبوين يأكلان البيض بعد أقل من 12 ساعة على الإباضة
يفقس البيض بعد يومين من وضعه
تتغذى الفراخ من كيس المح الخاص بها و تبقى متغذّية عليه حوالي ستة أيام
بعد ذلك يمكن إطعامهم القشر الخاص بالفراخ و هو القشر المطحون
و طبعاً النمو بطيييييييييييييييء
انتهى بعون الله
أرجو أن يكون الموضوع أعجبكم و أكون قد ألممت بكل شيء
الجمعة سبتمبر 17, 2010 4:18 am من طرف Admin
» حكم الاحتفال بمولد النبي صلى الله عليه السلام
الجمعة سبتمبر 17, 2010 4:11 am من طرف Admin
» كل عام وانت بخير
الجمعة سبتمبر 17, 2010 4:08 am من طرف Admin
» من فتنةالدجال
الأربعاء مارس 03, 2010 1:42 am من طرف أحمد عبدالله البطيشى
» ثواب من صلى ركعتين بعد الوضوء !!
الأربعاء مارس 03, 2010 1:28 am من طرف أحمد عبدالله البطيشى
» •°• هـل تـريـد بـيـتـاً فـي الـجـنـة ؟ •°•
الجمعة ديسمبر 11, 2009 12:27 am من طرف أحمد عبدالله البطيشى
» صفات يحبها الله
الجمعة ديسمبر 11, 2009 12:25 am من طرف أحمد عبدالله البطيشى
» لماذا الغراب بالذات يعلمنا كيف ندفن موتانا!.. سبحان الله
الجمعة ديسمبر 11, 2009 12:24 am من طرف أحمد عبدالله البطيشى
» فضل العشر الأوائل من ذي الحجة
الجمعة ديسمبر 11, 2009 12:20 am من طرف أحمد عبدالله البطيشى